欢迎来到龙图阁文学网
环保节能
当前位置:首页 > 环保节能 >> 正文

江苏发生一起乙酸泄漏事故:危化品高温将爆燃 消防排险除污染

发布时间:2017-7-26 编辑:笔名

  7月24日早上5:30左右,江苏宝应境内1红绿灯路口产生1起车祸。1辆货车与1辆装有乙酸的槽罐车相撞,致使槽罐破损,罐内乙酸产生泄漏。事故产生后,当地民警和消防队员迅速赶到现场处置。经过5个半小时处置,成功排除险情,事故未造成人员伤亡。

  消防队员冒着高温排除险情

  货车突然追尾槽罐车

  罐内液体泄漏气味刺鼻

  昨天上午,本报接到报料称,昨天早上5时30分左右,宝应境内产生1起车辆追尾事故,槽罐车内乙酸产生泄漏,事发地在宝应县开发区金湾中桥以南90米处。

  槽罐车内乙酸泄漏

  目击市民介绍,事故产生后,槽罐车车体斜停在两个行车道之间,后面是1辆货车,车头严重变形,部份货物飞出撒落1地。仔细看事故现场,有点不能理解,货车车头紧贴着槽罐1侧,槽罐后侧却受损严重,感觉像是被撞了两次。“最严重的是槽罐车罐体后面受损严重,里面大量液体在不断向外流淌,散发出刺鼻的气味。”该目击市民称,槽罐车悬挂的是山东牌照,罐体上有“爆”“专业化工物流”等字样。

  据槽罐车驾驶员称,事发时,他开车在路上正常行驶,到事发地时见有红灯,就放慢速度停下来,就在这时候,后面的货车突然撞了上来。货车司机表示,事发时,自己的车紧随前面的槽罐车,当时看见前面有红绿灯,灯仿佛不亮,他以为前车会接着开,就跟随在后面。当发现前车突然减速,他也减速,眼看要撞上了,他又开始躲避,没想到前面车和他的车呈同1方向躲避,结果就撞了上去。撞了1次后,由于距离太近来不及处置,又撞了第2次。

  温度达39℃就会爆燃

  消防争分夺秒处置险情

  事故产生后,宝应公安局快速启动危化品泄漏处置预案,相干部门立即投入抢险救济当中。宝应县消防大队武警立即登车,换上厚重的防护服,拉响警笛赶到现场进行处置。

  参与救济的消防武警介绍,他们靠近事发现场时,就已闻到了1阵阵刺鼻、呛人的气味,常常参与事故救济的他们,通过气味就已判断出槽罐车泄漏的有多是乙酸。“乙酸是1种闪点只有39℃的危险品,泄漏的乙酸与空气会混合构成可燃性气体,只要温度到达,就会引发爆炸,后果不堪假想。当务之急就是与时间赛跑,抢在地表温度到达39℃之前把事故处置终了。”

友情链接