欢迎来到龙图阁文学网
环保节能
当前位置:首页 > 环保节能 >> 正文

集装箱VOCs不再“任性”排放 新标准将促使VOCs年排放量减少87%

发布时间:2017-7-26 编辑:笔名

  我国作为集装箱生产大国,庞大的产量带来了庞大的VOCs排放量。对集装箱制造业的VOCs污染问题,1些国家早就通过发布法规或标准对排放量进行限定。国外集装箱制造业VOCs的控制情势、控制指标、限值制定等各有特点,对我国制定集装箱制造业VOCs排放标准有1定的鉴戒意义。

  据悉,我国行将出台的国家集装箱制造业大气污染物排放标准,将对全国集装箱制造企业提出更高的要求,将增进全部行业的技术升级和行业延续健康发展。

  不但如此,标准的制定与出台,也使得国家VOCs污染控制管理能力有所提升,有益于减缓区域大气复合污染,改良环境空气质量。

  “水性化”改造初试遭受失败

  溶剂型涂料1直是集装箱制造行业中主要使用的涂料,虽然也有1些企业尝试使用水性涂料,但在全部行业中推行使用其实不顺利。

  比如,2011年大连中集生产线改造顺利完成并投入使用。但仅仅过了两年以后,这条我国唯1的真正意义上的水性涂料生产线不能不停产,缘由就是集装箱生产使用水性料涂的本钱较溶剂型涂料要高出很多。水性涂料不管是两涂层体系还是3涂层体系均存在本钱高企的问题,并且水性涂料的使用还会致使能源和污水处理费增加等问题,加上2013年集装箱价格延续低迷,企业的利润空间被极度紧缩。

  大连中集的“水性化”改造失败还有1个很重要的缘由:当时我国对集装箱涂装使用何种涂料并没有法规和标准限制,对使用水性涂料的集装箱企业也没有提供政策支持或补助,因此在行业其他企业继续使用低本钱溶剂型涂料的环境下,大连中集使用本钱更高的水性涂料进行集装箱生产在经营上来看是非常不利的。

  在集装箱市场自由竞争的环境下,下游企业明显不会为大连中集使用水性涂料带来的高本钱“买单”,使用水性涂料增加的本钱只能由大连中集本身消化。

  无疑,使用水性涂料增加的高本钱,会对企业集装箱的市场竞争力产生较大的影响,即便企业主动使用,也极有可能消化不了这样的本钱,没法延续发展。大连中集水性涂料生产线不能不停产就是很好的说明。因此,在集装箱行业推行使用水性涂料须有国家法规的硬性规定或国家政策的软性引导支持。

  p71 行将出台的集装箱制造业大气污染物排放国家标准,将强迫生产企业使用水性涂料。这1要求将使集装箱制造本钱产生改变,短时间内会对集装箱企业造成压力。但是,专家介绍,这1措施将使集装箱制造行业的VOCs年排放量减少87%。

  行将出台的集装箱制造业大气污染物排放国家标准,将强迫生产企业使用水性涂料。这1要求将使集装箱制造本钱产生改变,短时间内会对集装箱企业造成压力。但是,专家介绍,这1措施将使集装箱制造行业的VOCs年排放量减少87%。

  全面“水性化”可能推高本钱

  据业内人士流露,行将出台的国家集装箱制造业大气污染物排放标准,将强迫使用水性涂料,这将改变集装箱行业沿用溶剂型涂料的大环境,营建出1个统1使用水性涂料的新局面,把所有集装箱企业推上相对同等的竞争平台。

  在VOCs排放方面,新标准也提出更加严格、更加规范的要求,这将致使集装箱制造企业产生3方面的经济本钱变动:生产原材料的替换本钱、涂装生产线改造本钱,和VOCs末端化设施投资本钱。因此,新标准的出台会对集装箱企业的本钱造成压力,从而引发下游行业产品或服务的价格变动。

  首先,仅就单价而言,水性集装箱涂料单价较溶剂型涂料高 20%左右。但如果使用水性涂料,则不需再使用稀释剂(溶剂型涂料的稀释剂添加比例为20%)。经验显示,生产1个 20英尺标准集装箱,使用水性涂料比使用溶剂型涂料本钱约高出100美元。

  其次,传统集装箱涂装生产线不能满足水性涂料的生产要求,对涂装生产线进行改造会增加1笔本钱。集装箱溶剂型涂装生产线升级改造为水性涂装生产线,需在底漆、面漆、中层漆喷涂环节建设或改造烘房及烘房配套的透风装备,并增加相应的抽湿机及生产线其他相干装备。据估算,1条溶剂型集装箱涂装生产线的改造费用在 2000 万元左右。除此以外,改造为水性涂装生产线后,将致使集装箱生产时间增加和生产线延长,因此改造也需要增加1定的场地。还有1点,生产线改造进程中,本来的生产也会遭到影响,可能需要停产半年以上。

友情链接