欢迎来到龙图阁文学网
环保节能
当前位置:首页 > 环保节能 >> 正文

广东省将推进十大重点行业节能减排改造

发布时间:2017-7-24 编辑:笔名

  近日,广东省发展改革委、省经信委、省环境保护厅联合印发《广东省2017年节能减排工作推动方案》(以下简称《方案》)。《方案》从优化产业结构和能源结构、加强重点领域节能等10大方面提出27条具体措施,并将我省的节能减排目标任务分解到各地市,推动我省如期完成今年的节能减排任务。

  年底完成“1035”60%以上黑臭水体整治任务

  中央环保督察组指出,我省部份地区水污染问题突出,要系统、科学推动水污染防治工作。

  对此,《方案》将“强化重点流域综合治理”放在强化主要污染物减排的重要位置,提出广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江和石马河、淡水河流域全面实行“系统治污、挂图作战”。

  《方案》对上述“6河”流域相干地市的整治任务进行了明确:广州完成龙归2期等5座日处理能力共28.3万吨的污水处理厂工程建设并通水运行,石井河流域内新增污水管网230千米;深圳完成沙井污水处理厂2期工程(35万吨/日)、松岗水质净化厂2期建设和沙井、公明、燕川污水处理厂提高标准改造;佛山完成150座的农村污水处理设施建设任务,完成第2批90条重点河涌年度整治工程任务;东莞开工建设长安3洲污水处理厂提标改造工程,推动简易垃圾填埋场综合整治及内河涌整治。

  茂名完成茂南区等9个污水处理厂(站)及配套管网工程,完成茂名市第1污水处理厂提标升级改造工程。湛江市完成浅水镇、长岐镇、兰石镇污水处理设施及配套管网工程,开工建设滨江污水处理厂。揭阳市启动建设普宁南径、麒麟、普宁3期污水处理厂,展开白坑湖下游等6条河涌整治工程。

  作为治水“老大难”问题的黑臭水体治理,《方案》要求采取控源截污、环保疏通等措施,加大黑臭水体治理力度。实行季度通报和年度考核,年度考核结果纳入广东省水污染防治行动计划实行情况考核内容,确保今年底广州、深圳基本完成“1035”整治任务,全省完成“1035”60%以上整治任务。

  推动造纸等10大重点行业清洁化改造

  工业污染物减排事关重大。对此,《方案》提出严格环保准入调控,落实“3线1单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单)束缚。实行绿色清洁生产行动,重点推动造纸、焦化等10大重点行业展开清洁化改造,全年完成清洁生产审核企业2000家。

  最近几年,臭氧取代PM2.5成为我省空气的重要污染物。《方案》提出加快推动与臭氧生成密切相干的挥发性有机物(VOCs)治理。所有石化企业要完成VOCs综合整治并稳定到达排放标准,排放总量较2014年削减30%以上,省级重点监管企业综合整治任务完成率不低于60%,在包装印刷行业推行利用无溶剂复合技术和装备,展开珠3角区域秋季臭氧削峰专项行动。

  广佛今年新增公交需纯电动化

  在机动车减排方面,《方案》要求全面推行黄标车闯限行区和跨地区电子执法处罚,全省基本淘汰黄标车。加快推行使用新能源汽车,深圳今年实现公交客运纯电动化,广州、佛山今年起更新或新增的公交车,全面实现纯电动化,珠3角其他地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,其余全部使用新能源汽车。

  在农村环保设施建设方面,《方案》提出大力推动15个示范县镇村污水处理项目建设,启动第2批整县推动镇村的污水处理设施建设。加强城乡生活垃圾处理设施建设,实现农村生活垃圾处理率达90%,分类减量比例达50%。

友情链接