欢迎来到龙图阁文学网
无限物联
当前位置:首页 > 无限物联 >> 正文

物联网技术可大幅降低医疗用品运送过程风险

发布时间:2017-8-12 编辑:笔名

药品失窃已成为1项严重的医疗风险问题。法新社

  医疗产业已进入了全球化时期,各种医疗用品基于实际需要而在世界各地之间频繁流通乃是习以为常之事,但是虽然现代的医疗科技已有长足的进步,但在运送重要的医疗用具与生化物品时,却常常还是沿用数10年来1贯的技术与装备,不免造成没法弥补的财产乃至生命的损失。

  在医疗用品的运送进程中,常常基于运送物品本身特性上的不同条件,而会产生各种技术上的特殊要求,像是温度、光线与湿度的控制等等,而现代医疗用品的运送工作,也必须要满足对本钱、速度、可靠性、可追踪性与安全性等各方面的需要。

  以温控的需求为例,目前世界上销量最好的前50种药品,有超过1半都需要在运送进程中取得周密的温度控制;根据估计,全球低温物流市场在2020年之前将会成长至2,720亿美元的范围,年复合成长率可望到达13.9%的水平。

  时至本日仍有许多需要低温运送的医疗用品,还在使用冰块与保丽龙这1类传统过时的保温方式,但是最新的技术却已能够利用液态氮容器,让临床实验样本在摄氏零下150度的状态下保存10天的时间,类似此种技术革新所带来的可能性在以往都是难以想象的事情。

  对现代医疗用品的运送工作来讲,最重要的技术革新无疑就是物联网的问世。借助大量小型传感器的帮助,医疗用品在运送进程中将可以做到史无前例的立即寻址与追踪,另外还能提供像是温度、光线、湿度、气压与震动等重要信息,并且确保运送物品的安全性与完全性。

  事实上在本日的医疗产业,医疗制品的捏造与失窃已成为1项10分普遍的问题,根据世界卫生组织(WHO)的估计,市面上大约有8%的医疗制品都有捏造的问题,而药品偷窃的行动也变得日趋常见与复杂化。

  由于许多医疗生化制品都具有无可替换的独特性,像是针对某位特定病患的癌细胞DNA而专门制作的药品,1旦遭到盗取或是破坏,恐怕将不是在短时间以内便能再度生产并交付给病患使用,这也是为什么必须应用物联网技术来提升医疗用品运送进程的能见度,避免中间出现任何过失的主要缘由。

友情链接