欢迎来到龙图阁文学网
无限物联
当前位置:首页 > 无限物联 >> 正文

无现金是个文字游戏,认真你就输了

发布时间:2017-8-11 编辑:笔名

  近期,围绕无现金活动,争议不断,力挺者有之,批评者有之,官方的定调更是引发舆论关注焦点。据媒体报导,央行近日下发通知称“最近1些地区推动的无现金支付方式……其中的1些宣扬主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解”,并要求各地“抓紧行动,依法对不适合的提法、做法进行纠正和引导。”8月10晚,新京报独家报导称,该文件并不是央行总行所发,相干要求由武汉分行做出。

  我们先不管这些,总行也好,武汉分行也罢,毕竟都代表监管的1种声音表达。在笔者看来,“无现金”3个字,只是个文字游戏罢了,无现金活动也无甚大错处,心太急罢了。作为吃瓜大众,乐呵乐呵就好,认真你就输了。

  无现金只是文字游戏

  1些人捉住无现金3个字,认为现金上面印有国徽,无现金是对权利机构的挑衅,这就上纲上线了。其实,支付巨头提出无现金社会1词,更多地只是宣扬上的考量,毕竟相比移动支付、线下支付,无现金这个表述更容易引发舆论关注,具有很好的2次传播效应。

  企业的本意照旧是延续推动线下移动支付的普及,并没有消灭现金之意,我相信也没有对现金背后的权利机构不敬之意,认真,你就输了。

  现金的需求有着客观而坚实的基础,怎样可能被消灭呢。大额支付,现金确有不便,但对小额零星交易,现金则具有不可替换的优点,最大的优点便是高度灵活性和场景普适性,不需要依赖第3方装备和网络,可随时随地用于交易,适用于1切群体和几近1切小额场景。

  所以,所谓的无现金,只能是无穷接近,但永久不可能到达。况且,无现金支付的好与坏,如人饮水,心里有数,也没有争辩的必要。

  对大城市的年轻人而言,开始把钱包视为累坠,非常享受无现金的种种乐趣;对中老年人而言,扫码支付反而有种种不便捷的地方,且不说会不会用,看不见摸不着的,心里发慌的很,还是现金踏实。

  大家各有各的道理,且很难调和,既然如此,何必认真呢?

  监管出手,只是由于现金“命不该绝”

  再与众不同,也不能改变现金只是1种支付工具的现实。作为1种支付工具,现金有优点,但缺点可能更多。在经济活动中逐渐减少现金的流通,除印钞和运钞单位外,其实符合各方利益,并不是1些人所讲的动了银行业乃至监管机构的奶酪。

  相比现金交易,电子支付最大的优点便是可监控、可回溯,没有假钞风险,也少了现金贮存和运输的麻烦,早在1988年,监管机构就出台《现金管理暂行条例》明确提出,“国家鼓励开户单位和个人在经济活动中,采取转账方式进行结算,减少使用现金”,对企业单位,则明确规定只能在限定条件下使用现金且不能超过1定金额,否则便涉嫌背法。

  所以,站在监管的角度,应当是乐于看到现金支付比例的延续降落的。既然如此,为什么监管要出手呢?在笔者看来,只是现金命不该绝罢了。

  现金并不是不可消灭,生老病死、成住坏空,是任何事物都难逃的命运,现金也不例外,也会消失。有1天,现在的90后成了老人,社会中还有谁觉得电子支付不方便呢?只是,不是现在而已。

  当前,很大1部份人只会用现金,很多的场景只能用现金,现金还大有用武之地,消灭现金无异于拔苗助长,只会适得其反,引发各方反弹。

  所以,虽然10年前便有商家拒收现金的新闻,特定场景如大学食堂乃至还长时间拒收现金,但都并未引发太多人的关注,由于大家知道,那绝对只是个例。今年以来,1些商家拒收现金的行动则引发关注,由于出现了1些拔苗助长的苗头,且在很多场景中,现金有被完全消灭的危险。

  笔者常去的理发店,便自称为互联网理发店,只接受扫码支付,拒收现金;1些连锁小吃店,也开始谢绝找零,鼓励大家选择扫码支付。就目前的情势看,若不对商家特别是知名商家拒收现金的行动加以束缚,在极短时间内,可能就有更多地企业效仿,并以此为时尚和潮流,届时,将很难往回拉。

  果真如此,便过头了。毕竟,现金交易仍有广泛的需求,过量的商家拒收现金实际上是剥夺了很多人自由选择支付工具的权利,强行改变人们的支付习惯,变技术服务人为技术驱动人往前跑,失去了技术进步的本意。

  所以,现金病不该绝,监管便出手了。不过,移动支付的份额照旧会节节增长,现金用量会愈来愈少,大趋势是不变的。

  多1层反思:新技术、新模式切忌心太急

  再深1层看,围绕现金与无现金的冲突,背后还有新技术与旧业态的矛盾。

  就拿无现金活动来说,移动支付的确给很多人带来便利,也大大下降了社会经济活动中现金流通带来的本钱压力,更是带动了大数据、机器学习、生物辨认等金融科技的发展。但新技术、新模式永久要畏敬1个词,便是“过犹不及”,新技术的进步,本身就意味着资源和利益的重新分配,新技术过于咄咄逼人,便会引发反弹。

  在现金支付照旧是主流选择工具之1乃至是部份群体唯1的选择工具时,1句“无现金活动”便打出“本店拒收现金”的招牌,便是过犹不及的典型例证,侵害了只会用现金和喜欢用现金的群体的利益,埋下了矛盾的种子。

  怎样办呢?适当的时候等1等、缓1缓,适应人们工具转换的自然节奏,莫心急就对了。

友情链接