欢迎来到龙图阁文学网
无限物联
当前位置:首页 > 无限物联 >> 正文

物联网时代开启,谁将成为物联网领域的BAT?

发布时间:2017-8-11 编辑:笔名

  物联网平台探秘之3类主流物联网平台浅析

  物联网平台1词最早出现于2015年。第1波提物联网平台的企业在2014年的时候都叫做“智能硬件开发平台”,这1波企业也大都面向消费电子领域。不过这1叫不打紧,各种各样的物联网平台如雨后春笋般,相继而至,固然有些自命为工业互联网平台。笔者自行梳理的就有72个(请见后续文章:物联网平台探秘之72个物联网平台浅析)。

  当下的这些物联网平台,大有互掐之态,认为他人的不是平台,自己的才是。但是笔者进行了大量的实地调查后,认为目前的物联网平台可分为3类:基础设施类、开发工具类和服务运营类(请见后续文章:物联网平台探秘之作甚物联网平台)。

  不过,开发工具类和服务运营类有融会的态势,这两类也是目前物联网平台的主流。在此,就将该类平台中的典型代表(GE Preidix、思科Jasper、远景能源EnOS™、西门子Mindsphere、机灵云、上海庆科MiCO)做1个对照浅析。

  所谓开发工具类物联网平台,必须满足两个基本属性:1是便于装备接入;2是支持利用开发(因所有的开发工具类平台都具有服务运营的属性,且纯洁的服务运营类平台甚少,所以在此不做另述,也许2⑶年后可以单独做服务运营类平台的分析,且待)。

  根据笔者梳理出的60多个满足这两个条件的物联网平台的设计走向来看,依照支持的硬件属性来划分,又可大致分为3类:

  第1,面向离散工业装备,所谓离散工业装备就是散落在世界各地的,比如发动机、智能风机、工业机械、地铁里的AFC等;

  第2,面向工厂内生产制造装备,比如流程化制造的产线等;

  第3,面向消费电子,比如家电、可穿着装备等。

  首先,面向离散工业装备的物联网平台。以GEPredix为首,有1大批的追随者。比如31重工的树根物联网平台、徐工工业云、还有1些大大小小的创业公司,可以说是工业物联网平台的聚集地。

  GE Predix

  Predix架构图

  Predix的架构应当是多数物联网平台采取的通用架构,比如前端用1个网关统领所有终端,将数据传输到云平台上,进行1些基本的数据处理,如数据清洗、分类归档、存储等,然后根据用户需求构建利用,这些利用可以是能够在电脑、手机端展现的,也能够是不可见的。不过每一个平台在具体构建的进程中会在某些节点上多少做1些修改。

  Predix最初只是GE用来服务公司所售装备的1个软件产品,它1个标志性用处是预测飞机引擎的故障,这1标志性用处也决定了GE Predix平台的基因——在离散装备管理中较有优势。2013年左右,GE将思科前高管威廉·鲁(William Ruh)招入麾下,开始把Predix扩大到GE旗下的其它工业业务。比如,目前其计划的利用领域便有交通运输、电力配送、医疗健康、油气能源、水电、采矿、生产制造、汽车、风力发电、环境管理、航空等10数个领域,可以说涵盖了我们所说的全部大工业领域。

  而这些领域同样成为其模仿者争相布局的战场。但是GE能够在发动机领域成功,不见得能够在其它领域都成功。固然GE的梦想,是自己成为1个操作系统,让各个领域的利用开发者都能够基于其平台去开发相干利用。不过目前看来,GE的平台还不够开放,并不是开发者去注册就可以使用。这多是目前大多数类似这样的平台存在的一样问题,只面向少数经过他们挑选的生态火伴。

  由于大部份物联网平台,比如31重工的树根物联网平台、徐工工业云平台,和大多数面向工业物联网平台等与Predix有极大类似的地方,在此便不做过量赘述。

  思科 Jasper

  这1类平台中,除GE的Predix,还有比较值得1提的是思科的Jasper(Jasper可能更加偏向运营服务1些)。实际上,是NB-IoT的出现让小编有点担心Jasper(固然知道是多此1举~),所以特此1说。

  Jasper利用架构

  从架构上来看,Jasper并没有跳出物联网“端——云——端”的套路。只是在装备接入端,Jasper基本就采取了1种模式,就是基于GPRS的流量卡。所以Jasper的运营模式是借助电信运营商的气力,比如全球有30+电信运营商都使用了Jasper平台。听说,该平台已覆盖了100多个国家的2000多家企业用户。

  随着通讯技术的发展,愈来愈多面向物联网利用的通讯协议出现了,比如NB-IoT、LoRa等。特别是NB-IoT的出现与普及,会不会取代GPRS流量卡的地位。这个多是Jasper在未来发展中需要斟酌的。

  固然,在过去的几年中,Jasper已完成了“处理大量物联网数据能力”的原始积累,所以如果只是换1种通讯协议,对Jasper来讲可能并不是困难。

  远景能源 EnOS™

  最近引发了笔者注意的是1家中国企业——远景能源推出的EnOS™能源物联网平台。该平台引发笔者注意的缘由是在查询资料的进程中发现了1个小插曲。有人在网上发问:同时拿到了远景能源和华为的Offer,选哪家?这激起了笔者深入了解远景能源这家公司的兴趣。

  这家成立于2007年,起家于智能风机研发制造的企业,在媒体眼中是“不到10年,便成为中国能源领域的最大黑马”;“正在力图用软件和能源物联网来重构全球能源新秩序”。而前面所提的EnOS™能源物联网平台便是远景能源希望“重构全球能源新秩序”的重要平台之1。

  与其他物联网平台不同,远景EnOS™平台深耕能源领域多年,连接和管理发电、用电、储能、充电等多个领域的装备,融会和买通各垂直能源系统,实时匹配能源供需,是能源行业唯1实现跨领域协同的物联网平台。

  固然,远景能源的EnOS™意图的并不是仅仅能源领域。他们设定的发展线路是:从连接发电装备,到配电装备,再到用电装备,覆盖能源领域全链条后,再以物联网平台进行智慧城市的管理。这个故事听起来就特别成心思,1点毛病都没有,由于1脉相承啊!所以远景能源这匹“中国能源领域的最大黑马,会不会成为物联网时期的黑马,就让人多了几分期许。

  EnOS™利用领域散布图处

  从架构图上来看,EnOS™与Predix的不同,在于更深耕于能源领域,且已实现了各垂直能源系统的协同。这个又要说回基因的问题。远景能源目前管理着超过100GW的全球新能源资产,连接着超过5000万个传感器和智能装备,已经是全球最大的能源物联网平台。

  所以将来,依照远景能源的假想,也能够连接和服务所有的用电装备。并且远景能源已在香港有了相应实践:为香港最大电力企业——中华电力搭建了1套从发电资产管理、配网信息优化到用电侧能效管理的整体解决方案。基于全方面的连接,大数据平台和机器学习引擎,不但可以分析各种资产的性能和对其健康度进行分析预警,而且能够实时预测可再生能源的发电情况,和用户侧的负荷。同时,通过对工商业及户用能源装备管理和储能,有效实现需求侧响,平衡供需和系统协同运行。

  远景EnOS™平台正打造能源世界的App Store,并认为未来能源世界将由开发者创造。近期,远景在硅谷举行了能源物联网生态火伴大会,并与硅谷智能电网大数据企业GridX、物联网软件安全企业ProtectWise等签署了生态合作协议。GridX、ProtectWise将基于远景能源物联网平台EnOS™开发利用。未来,将有更多生态火伴入驻远景EnOS™平台。EnOS™平台将为生态火伴带来:

  •技术使能:提供平台服务,连接各种智能装备,实现即插即用,建立标准数字模型,并提供强大的数据发掘和人工智能引擎。实时预测发电和负荷,更帮助生态火伴更好地优化用户体验,更高效响应电网侧调频调峰等需求等。

  •市场使能:提供平台上的客户和生态资源。

  •资金使能:吸引生态系统内的VC和基金投资。

  •助力构成更多商业机会:基于EnOS™平台上丰富易用的开发组件,帮助生态火伴能够快速进入多个业务领域。

  EnOS™实际利用案例

  其次,面向工厂内生产制造的物联网平台。这类平台以西门子的Mindsphere为代表。

  西门子 Mindsphere

  Mindsphere架构图

  从基本架构上来看,Mindsphere和Predix、Jasper、EnOS™等平台没有较大差异:装备接入、数据传输到云端并进行处理、利用服务。

  从利用领域上来说,Mindsphere也在乎图所有行业都能够成为其生态的1部份。但是整体来说,西门子的平台最“善于”的还是在生产制造装备层面的管理,并且它在此领域有独特优势,比如占据着全球50%的PLC市场。

  1位在工业信息化领域从业10几年的工业物联网平台开创人,用自己的切身经历证明了1家创业公司切入制造页市场,“就是1个坑”,“1条流水线便可能触及到2310种装备,而这些装备都分属不同的厂商,这些厂商又散布在世界各地,你要去获得每家装备厂商的协议开放授权,就这1件事,半年都不1定弄得定”,“而西门子不同,本来那些装备厂商可能就在用它的软件,工厂又是它的客户,所以在合作调和方面它有天然优势”。

  这可能也是在面向智能制造的物联网平台层面,鲜见创业公司的缘由。

  再次,面向消费电子的物联网平台。从本质上来说,这1类平台的服务对象也是离散装备。但是由于这些装备利用的领域和场景与工业装备有较为明显的差异,所以便单独拿出来比较。

  这1类平台包括以机灵云、云智易、AbleCloud、Kalay云等为代表的软件平台,和以上海庆科、风向标等为代表的硬件平台。

  机灵云GDMS

  机灵云GDMS平台

  初期的机灵云主要面向图片右侧所示的消费电子类装备,2016年开始面向企业提供装备资产的管理服务,比如集成了各种企业信息化管理软件,并推出了GDMS系统。属于1个较为典型的从细分领域切入,基础扎实后,再拓展到更多领域的物联网平台发展线路。

  类似的还有云智易定义了8大生活类利用场景,并专注于在该领域进行深耕;AbleCloud从2017年开始专注于两净(空净和净水)领域;Kalay云原则上和其它平台1样,但是更加善于款数据(视频类数据)的处理,所以在某种意义上,这个能力可以开放给所有平台。

  上海庆科MICO

  MiCO物联网操作系统架构

  MiCO是1个物联网嵌入式实时操作系统。庆科之所以能够称之为平台,是由于其模组+MiCO操作系统的组合。在物理层上,MiCO没有太多限定,不管是ARM、Intel、MIPS还是其它架构,或是Atmel、ST、NXP、Marvell等不同芯片品牌,经MiCO转化后都能够以一样的方式完成开发。

  从本质上来说,庆科的平台更多地是解决装备接入的问题。

  至此,对当下主流种别的物联网平台,以划重点的方式做了1个简单介绍。不过纵观所有物联网平台,有几个现象正在产生:

  第1, 几近都在从“硬件定义平台”逐渐向“平台定义硬件”的方向转变。在硬件定义平台的时期,大部份平台都在解决“链接”的问题。逐渐地,愈来愈多的平台开始思考“物”为什么要链接?它们为什么要以这样的方式链接?这个时候,平台开始来定义硬件,比如定义“物”的运营机制:之前是买灯泡,现在可以租灯泡;之前到了1个公共的环境,要自己去调理环境里面的设施,现在环境可以自动化的因人而异。当“物”的运营机制被重新定义了以后,向下,物的链接方式乃至存在方式将随之而改变;向上,我们的全部商业体系将被重构。

  第2, 几近所有平台都强调了自己的开放性,希望愈来愈多的生态火伴能够基于自己的平台开发相干利用,但实际上都只是相对开放。比如GE的Predix用户更多地多是它的上下游合作火伴;EnOS™目前集结了微软、埃森哲构建了能源物联网和智慧城市同盟,未来必将在智慧城市领域发力,目前更聚焦在能源领域。固然,这是物联网平台出现初期必须经历的1个进程,未来谁能够真正成为通用平台,还要经历1场血雨腥风。

  第3, 如果把每一个平台都看成iOS,每一个平台上最初的几个利用都是平台厂商自己在做。而这些利用都有极强的基因属性。比如Predix的飞机发动机管理;31重工树根物联网的工程机械管理;远景能源EnOS™的风电装备管理、绩效分析等。

  第4, 与互联网平台相比,物联网平台可能会遇到更多来自政治的干预。本条就不做展开论述了。

  总之,当全部产业开始重视物联网平台的构建时,物联网产业的发展应当说真正开始了

友情链接