欢迎来到龙图阁文学网
游戏动漫
当前位置:首页 > 游戏动漫 >> 正文

游戏厂商如何在手游上 实现IP的激活

发布时间:2017-8-11 编辑:笔名

  在当下的中国市场,我们看到了许多“快消”性质的IP,1档综艺红了,关于这档综艺的游戏迅速被推出;1部电视剧红了,片中主角的配饰立刻就有可能成为淘宝爆款。

  IP1词在当下的手游行业中可以说已开始泛滥了,但从结果上看,能真正产生有效联动的产品却1直相当有限,很多游戏厂商都千方百计在手游上实现IP的“激活”。

  1个IP的灵魂是甚么?很多人都知道拿大IP,却不明白这个IP为何会受欢迎。由于IP最初源于作者的内心世界,观众通过1些媒介了解到作者内心世界,从而到达认同,再到满足。1个好的IP交到你的手上,你要做好它,就必须理解这个IP的精华在哪里,并将其注入到游戏中。

  IP开发 不能只流于表面

  虽然IP已成为时下最火热的产业名词,但纵观中国IP的商业化之路,却未必到达1个让人佩服的高度。对大多数人乃至许多业内人士来讲,IP的意思只是有1个原作者或有1个原版权通过电视电影出版等1系列的方式,传播给终端客户,有了市场然后构成了IP。只要有人气,仿佛就是IP。但是IP的深层含义,却是1种文化诉求的表达,这类表达对消费者的生活方式是有映照和共鸣的。如果没有很深入地去理解IP,那末对IP的运作也只能是浅层次的。

  在当下的中国市场,我们看到了许多“快消”性质的IP,1档综艺红了,关于这档综艺的游戏迅速被推出;1部电视剧红了,片中主角的配饰立刻就有可能成为淘宝爆款。在运作IP的时候,想到的只是眼前快速收益,却并没有很多人会去设定1个成熟的、长时间的、有步骤的商业计划。对IP价值的开发,只是流于表面,简单说做的是收入却并不是品牌。以游戏行业为例,此前大量IP改编来自海外,重要缘由就在于其在中国的知名度、影响力及普及人群超过很多国内IP。

  该如何开发才不至于糟蹋好的IP

  1,美术。角色不要写实,要Q版、萌化;场景要还原,否则没有代入感。

  2,玩法。很多人会有1个误解,就是这个IP有1个很成心思的东西,如果做成游戏要不要把它改成核心玩法,我认为——不要,由于粉丝看这部电视剧或动漫和玩游戏的时候身份是不同的。所以,IP产品玩法要逢迎主流,已被证明过是好玩的、被用户喜欢的玩法。

  但另外一方面,如果IP里真的有特点的东西,在游戏里可以做成特点系统,但不要试图做成核心玩法。

  3,剧情。事实上,用户来玩游戏的时候,其实不想重温IP的剧情,开发时只需尽快让玩家代入游戏后,快速让用户知道怎样玩。

  4,付费。付费就是怎样去挖粉丝的钱,但我们要知道,粉丝原以为何样的东西买单。要选择经典挖坑,用户在玩过这么多游戏的体验中已构成了1定程度上的付费习惯,不要在付费体验上创造。

  游戏里的设定是游戏本身的寻求,但要掌控看了这部剧,在我还没玩之前,就可以知道怎样进行。

  满足与超越用户需求的正确姿式

  1、经典老IP,在满足用户的基础上要超越用户想象。对IP的运作,通俗的说,就是对IP对利用户群体的理解与应用。不同IP背景下的产品与用户,定位方向不同、结果差异巨大。产品最初的定位,取决于对老产品、老用户和新环境的理解,在满足用户的基础上要超越用户的想象而不是1味的寻求还原。

  2、端游时期IP,跟随用户习惯转移、越早越好。从端游大盛时期到被手游严重冲击,也不过近几年的时间。很多反应滞后的端游厂商已错失了第1波手游用户的红利,眼见1个个端游IP的大成才开始纷纭试水,但手游用户已被上佳品质的产品们洗礼了1波,对游戏的要求也会愈来愈高。

  3、影视IP,难逃1波流。影游联动之所以1直热度居高不下,不过是更多样的情势可以覆盖到更广泛而深入的用户群体,短时间内利用大众的气力极大化发挥出IP的价值。《花千骨》红极1时,但是难逃1波流的命运,如果产品质量不过硬,运营和研发团队、后续市场推行跟不上,挣快钱也是1种选择,对资本运作型公司,这不失为1种资金快速回流的好方法。但这类浮躁的环境和产品,长远来看其实不利于整体行业水平的提升,更像是1场1场的秀。

  除经典IP、端游IP和影视IP,还有很多IP品类。产品定位、用户群体选择、发行平台、联动方式等很多方面决定了它的成败,玩法有很多,回到最初的主旨,还是深入的理解产品和用户,满足用户的基础上永久超越用户的想象,思惟转个弯,就会大不1样。

  怎样用他人家的IP开发游戏

  1、学习最优秀的作品。在开始基于某个IP开发游戏前,你需要研究市场,试玩市面上那些最成功的,改编自同1IP的游戏。分析它们的成功要素有哪些,鼓励团队参考成功作品的做法,尝试通过游戏细节让玩家感知到IP的原滋原味。

  2、选择具有可行性的商业模式。围绕IP开发游戏通常有3种商业模式可以选择:完全内部研发、授权开发,和联合开发。如果IP持有方具有1支富有经验的游戏研发团队,可以斟酌内部研发方案。通过授权第3方开发,IP持有方的经济风险被摊薄,但弊端是对终究产品的控制力非常有限。

  3、1开始就明确合作细节。实现公平互利的收入分成模式10分困难。因此从1开始,IP持有方和开发团队就应当明确这方面的细节。另外,明确各方的权责界限也很重要。

  4、预制作10分重要。研发团队应当在预制作阶段明确游戏终究版本的功能、里程碑,生成所有必要的文档并创作首个原型。基于数据分析、营销需求等因素,与合作开发火伴共同制定目标和关键绩效指标(KPI)。

  5、为审核流程预留大量额外时间。审核流程常常比研发团队的预期更长。这是由于各利益相干方有不同的优先事项。

  6、了解用户和IP持有方的期望值。需要站在玩家的立场审视1款游戏,确保它能够满足玩家的期望值。

  7、确保团队成员认可项目。必须保证团队所有成员在情感和创意上充分投入IP,这1点很重要。

  8、只能有1个履行制作人。履行制作人负责管理1款游戏从概念构成到推出的全部流程,肯定各环节目标,并在平常工作中与研发人员进行沟通。

  9、必须坚持美术风格。对IP持有方来讲,游戏作品的美术风格是最敏感话题之1,所以研发团队必须在这方面始终满足对方的需求。

  IP开发,内容创新才是王道

  近两年,随着互联网企业进入影视业,才开始出现“影视+网游”的开发模式。可这1模式本身存在诸多限制,难以推行或长存。如网游与影视剧的受众不同,堆叠部份仅限于开发奇异、仙侠、玄幻、格斗类题材。且网游寿命较短,常常随着影视剧播映的结束而被淘汰,更新换代的速度以月计算。

  从国内外的经验来看,影视IP要进行全产业链的开发,稳定且丰富、不断创新的内容才是王道。没有近百年的延续创作,迪斯尼也没法支持起乐园的扩大。而内容创意、素材开发恰正是国内影视业最大的短板,这1轮IP热从将热门网络小说等改编为影视剧开始,再延伸到将影视剧2轮改编为网络游戏。对IP的深挖固然能将价值最大化、盈利迅速化,但对它的迷信、追捧暴露的实际上是原创内容的匮乏,也有可能致使对原创气力的忽视,或将行业引入竭泽而渔的歧途。

友情链接