欢迎来到龙图阁文学网
体育健身
当前位置:首页 > 体育健身 >> 正文

2017北马中签率创新低 B类选手仅为10%

发布时间:2017-8-14 编辑:笔名

  近日,2017华夏幸福北京马拉松组委会公布了报名选手的中签率,A类选手中签率约为45%,B类选手约为10%,两类选手的中签率创下北马历史上的新低。中签率创新低的根本缘由是报名参加今年北马的跑友多达98687人,比去年报名人数增长了约48%,创造了国内全马报名人数的最高纪录,而通过抽签取得参赛资历的只有不到3万人。

  北京市体育比赛管理中心主任、北马组委会相干负责人邵晓军对记者表示,通过不断的宣扬推行和提升赛事品质,北马已成为跑友最向往的国内路跑赛事,报名人数创新高说明组委会的努力得到了广大跑友的认可,“今后报名人数可能还会增加,突破10万人乃至12万人都是有可能的。”

  报名人数近10万

  根据今年北马比赛规程,报名的A类选手为2015年1月1日至2017年7月20日期间参加过全马项目,并在6小时内完赛的选手;B类选手为2016年1月1日至2017年7月20日期间参加过半马项目,并在3小时内完赛的选手。

  根据统计,在完成报名的98687名选手里,A类选手64803人,比去年增长约43%;B类选手33884人,比去年增长约59%。从报名数据分析,自北马于2015年进入“全马时期”后,选手整体水平获得了较大程度的提升。

  昨天,北马组委会依照A类选手中签率约45%、B类选手中签率约10%的比率进行电脑随机抽签。选手可登录北马官网查询通道,进入个人中心查询中签结果。手机端报名选手可打开马拉马拉APP进行查询。

  中签选手缴费时间为8月11日15时至8月16日15时,总计5天。逾期未完成缴费视为放弃参赛资历。

  北马组委会还将针对已报名但未中签的选手开通公益报名通道,公益报名将于8月17日10时启动,设500个名额。报名采取“抢报”情势,报名者支付2000元公益报名费,则可取得1个公益参赛名额。组委会将把筹得的100万元公益金全部捐赠给参加北马“益呼百应”行动的5家公益机构,支持公益事业的发展。

  扩大范围须慎重

  谈到今年北马报名人数创新高,邵晓军对记者说:“这个情况组委会也预感到了。最近几年来,从线路设计、服务保障、安全防护等多方面,北马都依照‘国家马拉松’的标准来打造,目前已成为国内档次最高的路跑赛事,所以组委会对报名火爆的情况其实不意外。”

  如今,世界多项知名马拉松赛事,如纽约马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松和芝加哥马拉松,参赛人数都超过4万人乃至接近5万人。在中国马拉松运动发展迅猛、参与人数和水平不断提升的情况下,北马是不是也应当斟酌适当扩大范围、从而满足更多跑友的参赛需求呢?对此,邵晓军回应道:“北马3万人的参赛范围是根据场地、设施等比赛条件,经过科学论证后制定的。实事求是地讲,对出发点所在的天安门广场来讲,容纳3万人已基本饱和了。同时,路跑赛事要占用社会道路,会对民众的平常生活造成1定影响。在现有条件下,我们觉得这个人数是科学和公道的。一样地,扩大比赛范围也要根据实际情况逐步推动。马拉松比赛需要社会各部门兼顾协作,协力办赛。跑友们的诉求我们非常理解,组委会也会继续深挖赛事组织资源,但能否到达扩大范围的要求,还有待分析和研究。”

  跑友争取参赛机会

  在某媒体单位工作的张女士是1位资深跑友,此前屡次参加国内外的马拉松,成绩也不错。昨天,她通过查询北马官网得知自己中签了,这将是她第2次参加北马。张女士说:“我报名的是A类选手,中签率相对还是比较高的,所以我对中签充满信心。为了给北马预热,我打算本月底去参加哈尔滨马拉松,提早适应1下强度和节奏。”

  和张女士比,跑友薛宁就没那末荣幸了,此前3年他都中签了,今年首次未能中签。“我其实不感到意外,北马名望愈来愈大,报名人数逐年增加,没中签也在乎料当中。我家住航天桥附近,平时都在那跑步,那也是北马的1段赛道,每次参赛跑到那都感到特别亲切。所以对我来讲,北马是1项特别成心义的赛事。接下来北马很多援助商会举行1些活动,给没中签的跑友提供1些机会,我会继续争取的。”薛宁告知记者。

友情链接