欢迎来到龙图阁文学网
科技网络
当前位置:首页 > 科技网络 >> 正文

新能源车专用号牌明年全国启用 免过路费停车费可期

发布时间:2017-8-14 编辑:笔名

  8月14日消息,据北京商报报导,公安部近日明确表示,将在全国范围内逐渐推行利用新能源汽车专用号牌,到明年上半年,全国所有城市将全面启用新号牌。

  具体来讲,启用专用号牌后,新能源车号牌号码将由5位升为6位,升位后号牌号码容量增大,可以满足“少使用字母,多使用数字”的编排需要。

  据悉,自去年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。

  依照公安部统1安排,今年11月起,将增加河北保定、吉林长春、福建福州、山东青岛、重庆、4川成都等10个城市;明年上半年,我国所有城市新能源车将全面启用专用号牌。

  据介绍,本次启用的新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  公安部交管局副局长王强表示,公安交通管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,“各地公安机关也和相干部门单位1起,做好税费征收、保险购置、罚款缴纳、车辆检验、公路收费、停车收费等相干系统升级、制度调剂等工作,落实新能源汽车‘不限行’等差异化便利政策。”王强称。

  有专家解读称,这意味着,未来我国极可能从国家层面出台不同的机动车管理政策,对新能源车实行明显的倾斜管理,在现有不限行、不限购等政策基础上,进1步使用差异化停车费等多项经济手段鼓励使用购买新能源车。

  该专家告知记者,目前已有地方政府开始研究、酝酿新能源车走公交车道、免费停车、减免区域内路桥通行费等优惠政策了。

友情链接