欢迎来到龙图阁文学网
科技网络
当前位置:首页 > 科技网络 >> 正文

网络扫盲贴:10秒修复消失的网关地址

发布时间:2017-8-14 编辑:笔名

  头几天收到了1名网友的求助,表示他没法正常上网,而且当他在查找断网缘由之时,居然发现默许的网关地址也消失了。面对这类情况,他表示不知该如何处理。

  实际上,出现默许网关空白的情况有下面几个缘由。

  首先,多是由于他的笔记本电脑或PC曾被设定使用静态IP地址。其次,也多是他的无线路由器或其他网络硬件出现了问题。下面让我们逐一排查上述可能吧。

  1、针对使用静态IP地址:

  对使用静态IP地址的情况,可以在Windows系统中对IP地址进行设置。

  打开控制面板,找到网络和Internet设置,或搜索网络和同享中心。不管使用哪一个版本的Windows,都需要找到“更改适配器设置”的选项。

  在Windows10环境下,其路径为控制面板->“网络和Internet”设置->网络连接。

  然后会看到1个网络适配器列表,标识1个用于将机器连接到网络的装备,右键单击它并选择属性。

  在列表中,找到"Internet协议版本4(TCP/IPv4)",然后右键单击“属性”按钮。

  
找到Internet协议版本4(TCP/IPv4)

  在弹开的窗口中,勾选“自动取得IP地址”和“自动取得DNS服务器地址”。

  
勾选自动获得IP地址

  单击“确认”,关闭窗口,然后可能要重新启动电脑,以令设置生效。

  通过这类方法,电脑就能够自动被分配到IP地址了,而默许网关地址也能够通过输入命令行ipconfig/all查看到了。

  该默许网关地址实际上就是路由器的IP地址,路由器本身应当设置为DHCP服务器,1旦使用了“自动取得IP地址”,就意味着路由器会自动将IP地址分发给连接其上的终端装备了。

  2、如果是路由器问题,怎样办?

  如果前面的方法没有见效,当运行命令行ipconfig/all后,发现默许网关地址依然缺失,而且显示电脑的IP地址为169.254.x.x之时(以下图),则说明多是你的路由器不能正常工作了,或是由于网络上的其他装备有问题而引发的。

  
路由器有可能没法正常工作了

  1般来讲,电脑的IP地址出现169.254.x.x,表示它没法从路由器取得正常的IP地址,也不没有连接到互联网上。

  对这类情况,建议尝试重新启动电脑,并且重置无线路由器。

  固然,如果你不想重置无线路由器后,再逐一手动进行配置,和重新输入运营商提供的上网用户名和密码的话,可以提早保存好当前的路由器配置。

  具体为,在重置前,可以在路由器的系统设置中,选择“导出设置”,行将当前的路由器配置状保存为文件,当要恢复时即可重新加载使用。

  
在重置路由器前,可导出原有配置设定

  另外,再检查下你的笔记本电脑或PC主机和路由器之间是不是连接有其他网络装备,如可能使用的无线桥接器或电力线适配器(电力猫)等装备。

  如果有的话,也要进行重启操作,或将其从整体网络中移除,以防干扰问题的排查。

  3、附:如何在终端上找IP地址

  对Windows系统的用户来讲,要想找到电脑和路由器的IP地址,如前面的方法便可实现。那末在其他终端上如何快速查找呢?

  
Mac系统

  对使用Mac系统的用户来讲,则1样从“菜单”入手,选择“网络”,打开“系统偏好设置”。然后选择活动的网络连接,1般是绿色的。

  对有线(以太网)网络连接来讲,“IPv4Address”后面的就是电脑的IP地址,而“Router”后面则是路由器的地址。

  Mac系统中查看无线连接装备的IP地址

  对无线网络连接,需要单击“高级”选项,然后单击“TCP/IP”,以后便会看到你电脑的IP地址,这里为“192.168.5.34”;与宽领路由器的IP地址了,这里是“192.168.5.1”。

  4、移动终端上怎样找?

  iPhone或iPad

  对使用iPhone或iPad的用户来讲,从装备本身查找IP地址相对简单。先进入“设置”,点击“Wi-Fi”,然后找到你连接无线网络右边的小图标,以后即可以清楚地看到你iPhone或iPad的IP地址,和你路由器的IP地址了。

  
iOS的IP地址

  Android

  使用Android系统的用户,从装备上1般只能找到终端当前的IP地址,而如果想要查找所连无线路由器的地址则要相对繁琐些,需要安装第3方APP进行协助。

  
安卓系统借助“NetworkInfoII”来查看路由器的IP地址

  以利用“NetworkInfoII”为例,安装这个APP后,连接到Wi-Fi网络,运行该软件,然后点击无线网络选项卡。

  以后才会从界面中看到你装备的IP地址,而网关(Gateway)则显示的是路由器的地址。

  总结:

  网关是承载内网与外网互联的关键装备,其既可以用于广域网互连,也能够用于局域网互连。

  对网关地址消失的问题,常常伴随终端装备没法上网等1系列问题,这时候希望前面提到的排查方法,可以帮你应对平常网络利用中出现的1些小问题。

友情链接